委託オーナーインタビュー

委託オーナーの道に飛び込み、活躍する3人に話を聞いてみました

委託オーナーの道に飛び込み
活躍する3人に話を聞いてみました

プロフィール

PROFILE

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紺野 圭一

MOJA県庁前店
委託オーナー歴7年
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菅原 友和

MOJA五橋店
委託オーナー歴1年半
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三浦 仁

麺屋58
委託オーナー歴7ヶ月
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赤間 絵里香

本部 総務経理マネージャー
座談会インタビュアー

委託オーナーになったきっかけ

赤間 なぜ委託オーナーになったのか、きっかけをお願いします。

紺野 県庁前店はもともと本部で運営していたのですが、閉店になるという話が出て、そのタイミングで社長からオーナーでやってみないかとお話を頂いたのが最初です。私はMOJAの草創期から10年勤めていたのですが、条件を聞き、自分でやってみたいという気持ちがあって独立しました。

菅原 私は前職に限界を感じていました。そのころ、MOJA長町店によく通っていたのですが、委託オーナーの募集をみてチャレンジしてみようと思いました。入社してから委託オーナーになるまでは3年、社長から「もう大丈夫だ、やってみろ」といわれて今に至ります。

三浦 私の場合は、焼鳥チームとは別でラーメン事業部としてFCで日の出らーめんの店長をやっていました。そこから、G麺屋たいらで4年、そこからもう1店舗ということで出来たのが58です。会社で2店舗のらーめん屋を運営している中で、人材が足りなかったりで、顧客の定着が少ない新店舗の58がこのままでは運営が厳しいという話を聞き、なんとか自分にやらせてほしいとお願いし、委託オーナーになりました。

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変化したことは?

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赤間 委託オーナーになって変わったことはありますか。

紺野 時間とお金の自由ができました。自由になった分、自分ですべて管理という部分では、よくもなるし、悪くもなるし。やればやっただけ、自分に見返りがあります。

三浦 会社でやっているときは、新商品開発も上司の判断が必要ですが、それもすべて自分で決めることになるので、責任感、充実感が違います。商品化のスピードも、会社でやっているときは何カ月も前から準備して、段階を踏んでいくものですが、考えて、決めて、そういうスピード感や時間の使い方が今までとは全く違うものになりました。判断に関しての自由度はあがりましたが、その分、責任も感じて仕事をしています。

赤間 委託オーナーになってからのスケジュールはどうですか。

紺野 自由に休みなどは決められます。やること、やりたいことがたくさんあって休めないということはあります。直営時代とは違って、代わりにやってくれる人もいないので自分でやるしかないですね。人を育てていけば、自由は増えると思います。

 

必要な知識、意識は?

赤間 委託オーナーあるあるはありますか?

三浦 生活と仕事の境目があまりないことですかね。もちろん、出勤時間、退勤時間はありますけど、常にお店のことを考えていたり、らーめんのことを考えていたり。どこかに食事に行っても、「このメニュー、おいしいけど何かに使えないかな」なんて考えたりしてしまいます。

紺野 常に中心にお店のことがありますね。買い物とかもここがこれだけ安い!みたいなアンテナをはっています。

三浦 毎週の休みを楽しみにしている人とは少し違うかもしれませんね。

菅原 仕事のことを考える時間は確実に増えるので、いいのか悪いのかはその人の考え方次第になると思います。私は全然苦ではありません。

紺野 正直、社員の時は「あー」と思いながら残業したりしていましたね(笑)今は楽しみながら出来ています。

三浦 その違いは何なんでしょうね。お客さんにも「そんなに長時間働いて大変じゃないの?」などとよく言われるんですが、それが自分の中で苦じゃなくて、楽しいんですよね。営業が終わってから家に帰るまでの3時間で試作したり。なんでそんなに自分を追い込むの?と思う人もいるかもしれませんが、新しいものを作るのはやりがいを感じます。これは、会社勤めの人にはわからない感覚かもしれませんね。

赤間 楽しめるようになったのはどういうところで変化があったからでしょうか

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紺野 やらされているのではなくて、自分で考えて自分でやっているからじゃないでしょうか。それが楽しめるからだと思います。もちろん、MOJAブランドの中で決められたルールなどはありますが、それ以外のことは全部自分の責任なので、独立してやってみたいという気持ちがある人は向いていると思います。

赤間 応募時点で必要なくても、委託オーナーになるために必要な知識、意識、ご自身がオーナーになる上でこんな知識や意識があればよかったということはありますか?

菅原 やる気です!オーナーになるまであきらめないというやる気さえあれば、知識はつけてもらえるので。まずは興味がないと、生活の一部にはできないですし、オーナーになったからといって終わりではなく、日々勉強してどれだけ深めたり広げたりできるか、それは全部自分のやる気にかかわってくると思います。

三浦 オーナーになってからがスタートですよね!

本部のバックアップ体制について

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赤間 委託オーナーをやっていて大変なことは何ですか

紺野 社員の時は、会社が守ってくれるという甘えがありました。全てにおいて責任を持たなければならないという点では、大変さがあると思います。

三浦 本部のバックアップで、自分のお店に集中できる環境を整えてもらっているので、そこまで大変なことはないです。経理などの面倒な部分も本部の支援を受けていますし、非常に助かっています。仕入れに関しても、ゼロからのスタートだったら今のようにはいかなかったと思います。

赤間 本部のバックアップ体制はいかがでしょうか。

紺野 バスや雑誌など、MOJAグループとして広告を出してもらえるのでありがたいです。その他、ポスターやアプリ、メニューの作成など販促の部分は本部がやってくれるので助かっています。

三浦 58はいつも月一で社長にミーティングしてもらっています。

菅原 MOJAは知名度も歴史もあって、ずっとMOJAを愛してくれているファンがたくさんいるので、お客さんも来てくれやすいのかなと思います。

三浦 58もその恩恵は受けています。MOJAで飲んで、その足で来てくださる方もいらっしゃいます。

紺野 取引業者にしても、厨房の機材のメンテナンス、食材の手配などそれらのノウハウはそのまま引き継げます。いちからやっていたら大変でしたよ。

三浦 立地に関してもそうですよね。個人でやっていたら、いい場所はなかなか出せないと思います。

ご家族の反応は?

赤間 委託オーナーになる際、ご家族の反応はいかがでしたか?

紺野 どうせやるんでしょという感じでした(笑)家族の理解や協力が必要になるので、家族の賛成はとても大事だと思います。

菅原 心配はされましたけど、反対はされませんでした。嫁も今ではパートに入ってくれて、手伝ってくれています。ありがたいです。

三浦 親もやりたいことを好きなだけやればという感じでした。後悔しないようにやりなさいと後押ししてくれました。委託オーナーの仕組みが整っているのが大きいと思います。自己資金で借入をしてとなると、失敗したら…ということも考えてしまうかもしれないですけど、委託オーナーでしたら恩恵を受けられることが多いので、普通に独立するよりは受け入れられやすいと思います。

紺野 自己資金はほぼゼロなので、飛び込みやすいですよ。

三浦 MOJAという大きな看板があるので、そこが大きいですね。既存店の場合は場所はもちろん、お客さんもついたまま本部から譲り受けるので安心です。

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今後の目標とメッセージ

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赤間 今後の目標を教えてください。

紺野 人を採用して育てて、店舗を任せたり、増やしたり。自分でやっていることも好きなので、体の続く限り楽しみながら人も育てていきたいと思います。

菅原 やっぱり店舗を展開したいです。人を育てて、お店を任せて次の店舗を・・・というのが理想です。近くにからあげMOJAもあるので、ゆくゆくは五橋通りをMOJA通りにしたいです(笑)

三浦 自分はまだ経験が浅いので、まずは着実に今の店を長く続けられるよう、地元の方に愛されるようにしていきたいです。多店舗展開はあまり望んでいなくて、自分のところで働く人たちが独立していけるような知識や経験を教えて、若手を育成するラーメン屋さんになりたいと思っています。そして「ここは58出身のラーメン屋なんだって」といわれるような知名度、人気のあるお店を作っていきたいです。

赤間 委託オーナーに興味がある方にメッセージをどうぞ

紺野 やる気があれば、挑戦してみてください。委託オーナーのメリットはたくさんあります。技術は心配しなくても教えてもらえます。接客、商売に関する知識も自分が頑張ればしっかり身に付きます。

菅原 最後までやり遂げられれば、必ず委託オーナーになれるので、まずは興味があったら話を聞きに行ってみてください。技術、知識、繁盛の秘訣も全部つけてもらえます。元気と情熱さえあれば、成功します。

三浦 お二人も言った通り、興味があるなら気軽に聞いてみてください。本当に自分が楽しめるかどうか、最後までやり遂げられるか、芯をもってやれるかをしっかりと考えて応募してもらえたらと思います。

赤間 本日はありがとうございました。

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